Bimasakti UGM Berjaya di SAE Italia

Bimasakti Pegadaian Racing Team UGM memperoleh peringkat 1 business plan presentation pada kompetisi Formula SAE Italy 2023. Kompetisi ini digelar di Sirkuit Riccardo Paletti, Parma, Itali, 12-16 Juli 2023.

“Pemenang datang dari jauh lokasi yang jauh sekali Bimasakti. Indonesia,” begitu pengumuman panitia yang disambut sorak-sorai tim UGM.

Kompetisi Formula SAE Italy diselenggarakan oleh SAE International dan Associazione Nazionale Filiera Industria Automobilistica. Bimasakti Pegadaian Racing Team berhasil menyelesaikan semua tahapan dalam FSAE Italy. Tahapan pertama adalah technical inspection yaitu pengecekan mobil yang menentukan lolos atau tidaknya mobil dalam mengikuti Dynamic Event. Bimasakti Pegadaian Racing Team dapat menyelesaikan tahapan tersebut dalam waktu yang terbilang singkat, yaitu dua hari. Dilanjutkan dengan breaker test dan noise test. Pada static event, Bimasakti Pegadaian Racing Team berhasil melalui stage 3 dan melaju ke babak final.

Setelah melalui tahapan yang panjang tersebut, Bimasakti Pegadaian Racing Team Universitas Gadjah Mada berhasil meraih prestasi yang membanggakan. Beberapa prestasi yang diperoleh antara lain 1st Place Business Plan Presentation, Top 8 Overall, Top 5 Endurance, Top 6 Acceleration, Top 5 Skidpad, dan Top 5 Autocross.

Perjuangan Tim Bimasakti melawan 78 peserta yang lain dalam Formula SAE Italia 2023 ini bukanlah suatu hal yang mudah. Tim Bimasakti mampu setara dengan tim-tim formula mahasiswa

mancanegara yang berasal dari Italia, Spanyol, Uni Emirat Arab, Iran, dan negara-negara lainnya. Dengan pencapaian pada 1st Place Business Plan PresentationBimasakti mengungguli Università di Bologna dan Università degli Studi di Padova yang berasal dari Italia. Bimasakti juga menorehkan rekor sebagai tim formula student Indonesia yang berhasil dua kali berturut-turut menjadi yang terbaik di Business Plan Presentation, di Formula Student Netherlands 2022 dan Formula SAE Italia 2023.

Sumber: Tim Bimasakti UGM Juara Kompetisi Formula SAE Italy 2023 | kampus (republika.co.id)

Foto: Koleksi Pribadi Bimasakti UGM