
Jessica Vyanti, mahasiswa Program Magister Teknik Industri, Departemen Teknik Mesin dan Industri (DTMI) UGM telah menyelesaikan tahap akhir pengerjaan tesisnya dengan menuntaskan Ujian Tesis pada Kamis (24/07) untuk karyanya berjudul “Mengevaluasi Pemborosan dalam Produksi Serbuk Coklat Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing (Studi Kasus: Griya Cokelat Nglanggeran)”. Pengujian dilakukan oleh tim penguji yang terdiri dari Ir. I Gusti Bagus Budi Dharma, S.T., M.Eng., Ph.D., IPU., ASEAN Eng., Ir. Andi Sudiarso, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., dan Ir. Agus Darmawan, S.T., M.S., Ph.D., IPM., ASEAN Eng..
Tesis Jessica mengangkat mengenai Desa Nglanggeran di Kabupaten Gunungkidul yang memiliki potensi besar dalam produksi kakao yang dikelola secara terpadu oleh Griya Cokelat Nglanggeran. Namun demikian, masih terdapat berbagai ketidakefisienan dalam proses produksinya, terutama pada tahap pembuatan bubuk kakao.
Untuk meningkatkan efisiensi, penelitian ini mengadopsi pendekatan Lean Manufacturing dengan memanfaatkan Value Stream Mapping (VSM) dan Process Activity Mapping (PAM) guna memetakan alur produksi, mengidentifikasi aktivitas non-value-added (NVA), serta menganalisis limbah yang ada dalam proses. Lebih lanjut, metode Fishbone Diagram, FMEA-SAW, dan Fault Tree Analysis (FTA) digunakan untuk mengevaluasi akar permasalahan dan merumuskan rekomendasi perbaikan berdasarkan prioritas risiko.
Hasil analisis menunjukkan bahwa dari seluruh aktivitas yang tercatat, sebanyak 196 termasuk kategori limbah dan hanya 24 yang bernilai tambah. Jenis limbah yang paling dominan ditemukan adalah motion dan transportation.
Penerapan solusi berdasarkan hasil analisis tersebut berhasil menurunkan total waktu aktivitas non-value-added dari 3.059.830 detik menjadi 261.301 detik. ”Capaian ini mencerminkan peningkatan efisiensi proses yang signifikan, yakni sebesar 76,98% dari total waktu produksi,” papar Jessica.
Langkah ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan industri kakao lokal berbasis efisiensi dan inovasi proses.
Kontributor: Maryanti, A.Md.
Penyusun: Gusti Purbo Darpitojati, S.I.Kom.