Laboratorium Desain dan Pengembangan Produk

Laboratorium Desain dan Pengembangan Produk merupakan salah satu laboratorium di Program Studi Teknik Industri DTMI UGM yang membidangi masalah desain produk dan pengembangannya termasuk didalamnya inovasi dengan pendekatan technology push dan market pull.

Laboratorium ini memiliki peran:

1. Memfasilitasi pelaksanaan praktikum bagi mahasiswa Prodi Sarjana dalam mata kuliah praktikum perancangan dan pengembangan produk.
  2. Memfasilitasi perkuliahan mata kuliah Perancangan dan Pengembangan Produk (Prodi Sarjana), Sistem Integrasi Desain dan Manufaktur (Prodi Sarjana), Layer Manufacturing (Prodi Sarjana), Concurrent Product Design and Process (Prodi Magister), dan mata kuliah lain yang relevan dengan masalah desain dan pengembangan produk
  3. Memfasilitasi penelitian yang dilakukan baik oleh dosen maupun mahasiswa (Prodi Sarjana, Prodi Magister, dan Prodi Doktor)
  4. Mendukung kegiatan kompetisi yang dilakukan oleh mahasiswa Departemen Teknik Mesin dan Industri

Laboratorium Desain dan Pengembangan Produk memiliki beberapa instrumen yang dapat menunjang segala kegiatan yang dilakukan di laboratorium relevan dengan design dan prototyping produk. Fasilitas yang ada antara lain Fasilitas desain (PC-Viewer SetPC-Design Set termasuk didalamnya software CAD seperti Autodesk Inventor dan AutoCAD), dan Fasilitas Prototyping (3D Printer, 3D Scanner,CNC-Turning MachineCNC-Milling MachinePlastic Injection MoldingMetal Saw CuttingBench Drilling MachineBench Grinding MachineMetal Welding, Furnace, Ball Milling Machine dan Bioceramics Minifactory).

Laboratorium ini memiliki beberapa ruangan penunjang penelitian yang dilakukan dosen dan mahasiswa seperti ruang Design Studio, ruang PrototypingBioceramics Minifactory dan ruang residensi mahasiswa yang melakukan penelitian.

Laboratorium ini mendukung kolaborasi antara DTMI dengan beberapa instansi, antara lain: Kolaborasi dengan Balai Besar Keramik Bandung (Departemen Perindustrian Republik Indonesia) terkait dengan inovasi IKM gerabah dan keramik di daerah Bantul.

Anggota Laboratorium