Kolaborasi Lion Air Group dan UGM dalam Pengembangan Riset dan Sumber Daya Manusia

Lion Air Group dan Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada melaksanakan penjajakan kerja sama pada Jumat (15/03), bertempat di Ruang Jepara, Gedung Prof. Rooseno Soerjohadikusumo (Smart and Green Learning Center/SGLC) Fakultas Teknik UGM. Pertemuan penjajakan kerja sama ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik Prof. Ir. Selo, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D., IPU, ASEAN Eng., Wakil Dekan Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Ir. Sugeng Sapto Surjono, S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng., Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Kerja Sama Ir. Ali Awaludin, S.T., M.Eng., Ph.D., IPU, ACPE., Ketua Departemen Teknik Mesin dan Industri Prof. Ir. Budi Hartono, S.T., M.Pm., Ph.D., IPM, ASEAN Eng., Sekretaris Program Studi Magister Teknik Industri Ir. Fitri Trapsilawati, S.T., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., dan 4 perwakilan dari direksi dan manajerial Lion Air Group.

Pertemuan penjajakan kerja sama dibuka dengan sambutan dan pemaparan umum mengenai Fakultas Teknik oleh Dekan Fakultas Teknik, Prof. Selo. Dalam sambutannya, Prof. Selo berharap kerja sama yang akan terjalin akan dapat memberi kesempatan bagi mahasiswa untuk mengalami dunia industri yang sesungguhnya melalui program magang atau program lain yang berkaitan dengan kegiatan industri agar mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung guna mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Pembukaan International Undergraduate Program di Fakultas Teknik juga ditawarkan sebagai potensi yang menarik untuk kerja sama, terutama untuk kerja sama transportasi mahasiswa asing.  Eko Anggorowati selaku Direktur Human Capital Lion Air Group menyatakan bahwa kunjungan instansi yang dilaksanakan akan berfokus pada penjajakan kerja sama yang akan memberikan manfaat untuk pengembangan SDM, baik SDM instansi mitra kerja sama maupun  SDM (staff) dari Lion Air Group. Dengan adanya fokus dalam pengembangan SDM, Ali Awaludin, Ph.D. menyatakan bahwa selain memberi program magang kepada mahasiswa, kerja sama juga dapat dilakukan dalam bentuk kerja sama riset dengan dosen untuk menemukan dan mengevaluasi permasalahan yang ada guna mengembangkan dan meningkatkan potensi yang dimiliki oleh SDM maupun Lion Air Group secara luas. Berkaitan dengan pengembangan SDM internal dari Lion Air Group, Fitri Trapsilawati, Ph.D. memberikan informasi mengenai program Master by Research yang ditawarkan oleh Prodi Magister Teknik Industri. Program Master by Research dapat menjadi alternatif bagi staff  Lion Air Group yang ingin mengembangkan potensinya, dengan jumlah SKS yang tidak banyak, kuliah yang dapat dilaksanakan secara bauran, dan penelitian yang berupa permasalahan nyata yang dihadapi oleh staff terkait sehingga akan memberikan insight akademis guna menyusun penyelesaian yang tepat dari permasalahan yang dihadapi. “Lion Air Group dapat melakukan berbagai strategi untuk meningkatkan awareness mahasiswa mengenai perusahaan, salah satunya adalah dengan memberikan kuliah tamu,” tutur Prof. Budi Hartono, “untuk pengembangan SDM, di Departemen Teknik Mesin dan Industri serta di departemen-departemen lain di Fakultas Teknik memiliki banyak expert di bidangnya masing-masing, sehingga akan dapat sangat membantu dalam pengembangan SDM dari Lion Air Group,” lanjut Prof. Budi. Sebagai tindak lanjut dari penjajakan kerja sama, Lion Air Group akan memberikan undangan bagi instansi-instansi, termasuk Fakultas Teknik UGM, untuk berdiskusi dengan Rusdi Kirana selaku Presiden Direktur dari Lion Air Group pada Rabu (20/03).

Setelah diskusi di Ruang Jepara usai, tamu dari Lion Air Group diajak untuk melakukan tur ke beberapa co-working space yang ada di Gedung Prof. Rooseno Soerjohadikusumo (SGLC) sekaligus mendiskusikan potensi kerja sama dengan Lion Air Group dalam bentuk penyediaan co-working space bagi mahasiswa. Setelah melakukan tur co-working space, tur dilanjutkan dengan meninjau lokasi kuliah tamu dan rekrutmen Lion Air Group bertajuk “Terbang Tinggi, Membuka Peluang Karir Di Industri Penerbangan” dengan pembicara Ir. Ali Hartanto, M.M. (Senior Advisor Human Capital Lion Air Group) yang akan dilaksanakan di Ruang Sidang A-1 Departemen Teknik Mesin dan Industri FT UGM.