Menerima Kunjungan Deakin University, DTMI FT UGM Diskusikan Rencana Kerja Sama dan Kolaborasi

Departemen Teknik Mesin dan Industri Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (DTMI FT UGM) melaksanakan inisiasi kerja sama dengan Deakin University, Australia sebagai salah satu bagian dari peningkatan paparan internasional DTMI dalam rangka penjajakan pembukaan International Undergraduate Program (IUP) untuk Program Studi Teknik Industri dan Program Studi Teknik Mesin. Kegiatan inisiasi dilaksanakan pada Senin, 25 September 2023 bertempat di Ruang Sidang A1 DTMI FT UGM.

DTMI FT UGM mengusulkan kerja sama dalam dua jangka waktu, yaitu jangka panjang dan jangka pendek. Kerja sama jangka pendek mencakup kegiatan pertukaran mahasiswa, summer course, joint supervision, dll.. Sementara itu, kerja sama jangka panjang  dalam bentuk dual degree dan kolaborasi penelitian. “Kami berharap penjajakan kerja sama ini dapat menjadi awal untuk berbagai macam kegiatan kolaborasi lain dengan Deakin University di masa depan”, ucap Ketua Departemen Teknik Mesin dan Industri Prof.Ir. Budi Hartono, S.T., MPM, Ph.D., IPU., ASEAN Eng. Dalam kegiatan inisiasi ini, Deakin University dan Pemerintah Victoria diwakili oleh 5 orang perwakilan, yaitu Prof. Bas Baskaran (Pro Vice Chancellor Reasearch (International)), Xiao Liu, Ph.D. (Associate Head of School of IT (International), Deakin University), Lina Darliana (Country Manager, Deakin University, Indonesia), Sebastian Gunawan (Partnership Coordinator, Deakin University, Indonesia), dan Sovi Arinta (Senior Education Director, Victorian Government). Pembukaan IUP di DTMI sendiri akan dilaksanakan bertahap. Program Studi Teknik Industri akan membuka IUP pada tahun 2024 dan Program Studi Teknik Mesin akan membuka IUP pada tahun 2025.

Selain melaksanakan inisiasi kerja sama, di hari yang sama DTMI FT UGM dan Deakin University juga melaksanakan pertemuan dalam rangka kolaborasi penelitian yang dinaungi oleh Knowledge Partnership Platform Australia-Indonesia (KONEKSI). Penelitian bertajuk “Building resilience in at-risk rural communities through improving media communication on climate change policies” (Membangun ketahanan di masyarakat pedesaan yang berisiko melalui peningkatan komunikasi media tentang kebijakan perubahan iklim) ini akan berfokus pada komunikasi media terkait dengan kebijakan perubahan iklim terhadap masyarakat pedesaan yang berisiko terkena dampak langsung dari perubahan iklim di Indonesia dan Australia. Penelitian ini melibatkan 14 orang peneliti yang merupakan gabungan Deakin University dan UGM. “Ada 3 orang dosen DTMI FT UGM yang menjadi peneliti dalam kolaborasi ini sekaligus menjadi peneliti utama mewakili UGM”, ucap Ir. Fitri Trapsilawati, S.T., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., Sekretaris Program Studi Magister Teknik Industri UGM sekaligus peneliti anggota dalam kolaborasi penelitian bersama Deakin University dan KONEKSI. Dosen DTMI FT UGM yang terlibat dalam kolaborasi ini adalah Ir. Fitri Trapsilawati, S.T., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. dan Ir. Yun Prihantina Mulyani, S.T., M.Sc., Ph.D, IPM., ASEAN Eng. sebagai peneliti anggota, dan Ir. Hilya Mudrika Arini, S.T., M.Sc., M.Phil., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. sebagai peneliti utama dari UGM. Inisiasi kerja sama dan penelitian kolaborasi ini akan menjadi pembuka untuk berbagai bentuk kerja sama antara kedua universitas di masa mendatang.