MEDCOM IX Buka Wawasan Industri Migas dan Menjadi Ajang Kompetisi Inovasi Desain Sistem Perpipaan

Keluarga Mahasiswa Teknik Mesin (KMTM)UGM menyelenggarakan Mechanical Design Competition (MEDCOM) IX “Young Engineers Contribution to Oil and Gas Industries: Shaping a Sustainable Development” pada hari Sabtu (15/06) sampai Minggu (16/06) bertempat di Meeting Room 1 dan Ruang Auditorium Gedung Prof.  Rooseno Soerjohadikusumo (SGLC) FT UGM dan Ruang Sidang A-1 Departemen Teknik Mesin dan Industri (DTMI) UGM.

MEDCOM IX yang kali ini mengangkat tema industri migas memiliki 2 mata acara, yaitu Seminar Nasional yang khusus diikuti oleh mahasiswa dan Design Competition yang dapat diikuti oleh praktisi, akademisi, peneliti, serta profesional yang tertarik pada bidang energi, konstruksi, dan infrastruktur.

Seminar Nasional MEDCOM IX mengundang para pembicara yang ahli di bidangnya, seperti Mars Ega Legowo Putra (Alumni Teknik Mesin UGM 1997, Direktur Pemasaran Regional PT. Pertamina Patra Niaga), Erwin Sianturi (Vice President Facility Engineering PT. Pertamina Hulu Rokan), Fata Yunus (Alumni Teknik Mesin UGM 1988, Director of Operations, PT. Pertamina Drilling Service Indonesia), dan Ir. Joko Waluyo, MT., Ph.D., IPM., ASEAN. Eng. (Perwakilan Departemen Teknik Mesin dan Industri Fakultas Teknik UGM) serta dimoderatori oleh Prof. Dr. Eng. Deendarlianto, S.T., M.Eng. dan Muhammad Aulia Rachman, S.T., M.Sc.. Dalam Seminar Nasional, pembahasan berfokus pada sosialisasi kebijakan infrastruktur pemerintah kepada para peserta seminar. “Melalui pemaparan pada Seminar Nasional ini, para peserta diharapkan  mampu untuk ikut dalam perkembangan teknologi engineering, procurement, dan construction dalam rangka menunjang pembangunan infrastruktur dan ekonomi menjadi lebih maju khususnya di pada industri migas di Indonesia,” terang Raichal Fortuna Putra Lesmana, mahasiswa Teknik Mesin UGM angkatan 2021 sekaligus penanggung jawab acara MEDCOM IX.

Pada mata acara Design Competition, peserta ditantang untuk mengasah kemampuan analisis dan memberi solusi atas suatu kasus yang memiliki potensi akan dihadapi di lapangan. Design Competition memperkenalkan standar dan kode yang digunakan dalam industri sehingga peseta dapat memahami penggunaan standar dan kode pada proses perancangan, terutama pada perancangan sistem perpipaan. Setelah para peserta saling beradu desain terbaiknya, maka diperoleh para juara sebagai berikut; Juara I diraih oleh UGM, Juara II diraih oleh ITB, Juara III diraih oleh UGM, Juara Harapan I diraih oleh UGM, dan Juara Harapan II diraih oleh Undip.

MEDCOM merupakan acara yang rutin diselenggarakan tiap tahun oleh KMTM UGM sebagai bagian dari Dies Natalis Teknik Mesin UGM, yang pada MEDCOM IX bertepatan dengan Dies Natalis ke-65.