“Sinau Bareng DTMI” Buka Potensi Riset Teknik Manufaktur Berbasis Digital

Departemen Teknik Mesin dan Industri (DTMI) UGM kembali mengadakan “Sinau Bareng DTMI” yang saat ini telah mencapai seri ke-13. “Sinau Bareng DTMI” ke-13 diadakan pada Rabu (22/05) bertempat di Ruang Kelas M1.

Mengangkat tema “Digital Quality Control for Sustainable Manufacturing”, “Sinau Bareng DTMI” ke-13 mengundang Prof. Dr. Zahari Taha dari Malaysia sebagai narasumber dan Prof. Dr. Gesang Nugroho sebagai dosen DTMI dan Kepala Laboratorium Teknologi Mekanik DTMI sebagai moderator. Prof. Dr. Zahari Taha yang aktif di berbagai organisasi dan institusi seperti DZUKI Consultancy and Training (sebagai CEO), Asia Pacific of Sciences Malaysia, Institute of Engineering Designers, UK Chartered Engineer, Engineering Council UK, serta berpengalaman menjabat sebagai profesor di University Malaysia Pahang periode Juli 2010-2018 dan University of Malaya periode November 1983 – Juni 2010 dan Prof. Dr. Gesang Nugroho yang memiliki fokus keahlian di bidang manufaktur membagikan ilmu tentang pemanfaatan teknologi terkni berbasis digital yang akan membantu pekerjaan di bidang manufaktur dalam melaksanakan pengendalian kualitas.

Dalam kuliahnya, Prof. Zahari Taha menerangkan bahwa untuk menciptakan proses manufaktur yang sustainable, perusahaan biasanya akan berfokus pada penggunaan sumber daya alam secara efisien, meminimalisir limbah, dan mengurangi konsumsi energi. Implementasi yang umum dilakukan oleh perusahaan adalah meningkatkan efisiensi manufaktur dan memanfaatkan bahan baku ramah lingkungan untuk produk-produknya. Dari sekian banyak langkah-langkah peningkatan yang dilakukan, minimalisir retur dengan mengurangi cacat produk seringkali terlewat untuk dilakukan, sehingga Prof. Zahari Taha menyatakan bahwa perlu dilakukan usaha peningkatan dalam pengendalian kualitas yang baik dan modern, dengan kata lain, diperlukan sistem pengendalian kualitas produk berbasis digital yang akurat. Penggunaan Artificial Intelligence (AI) menjadi sebuah inovasi yang baik untuk menciptakan sistem pengendalian kualitas yang modern dan efisien dengan memanfaatkan masukan data mengenai cacat produk yang pernah ditemukan, sehingga sistem bisa menemukan cacat produk lebih cepat dan lebih akurat, serta dapat memangkas biaya dan waktu kerja jika dibandingkan sistem pengendalian kualitas manual yang mengandalkan pengecekan secara visual. Sesuai dengan namanya, “Sinau Bareng DTMI” terbuka untuk diikuti oleh mahasiswa Teknik Mesin dan Teknik Industri, ditambah topik yang diangkat kali ini adalah topik yang menjadi salah satu fokus yang digeluti oleh kedua program studi. Diharapkan setelah mengikuti “Sinau Bareng DTMI”, mahasiswa dapat memperoleh ide untuk melakukan riset manufaktur yang mutakhir dan bermanfaat.

Tags: IKU 4 SDGs 9