Kemenangan Gemilang Gamantaray: Juara 1 di National Ship Design and RaceCompetition 2024

Gadjah Mada Marine and Naval Technology Advanced Research Activity atau yang akrab disebut Gamantaray kembali sukses meraih Juara 1 pada kompetisi National Ship Design and Race Competition (NASDARC) 2024 Kategori Boat Race Competition dengan kapalnya Gamanave 1. Setelah tahun lalu, tim Gamantaray membawa pulang Juara 2 dengan kategori yang sama, tahun ini tim Gamantaray pulang dengan podium tertinggi. Perlombaan yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember ini merupakan kegiatan kompetisi tingkat Nasional yang tahun ini dilaksanakan pada tanggal 7-8 September 2024 di Food Junction Grand Pakuwon Mall, Surabaya dengan diikuti 19 tim finalis. Kompetisi ini berada di bawah naungan Departemen Teknik Perkapalan Fakultas Teknologi Kelautan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

“Bahagia rasanya dapat berpartisipasi dalam keberhasilan tim gamantaray UGM untuk meraih Juara 1 dalam Sampan NASDARC 2024. Ditengah persaingan dengan tim-tim teknik perkapalan terbaik di Indonesia, kita berhasil membuktikan bahwa kita dapat bersaing dengan mereka. Keberhasilan ini tentunya merupakan hasil kerja keras dan doa dari seluruh pihak yang terlibat baik secara langsung maupun tidak langsung,” ungkap Syaiban Asa, sebagai Ketua Tim Gamanave 1 dari Tim Gamantaray. Dalam kompetisi NASDARC 2024, Gamantaray mengirim dua tim sebagai perwakilan mereka, yaitu Gamanave 1 dan Gamanave 2 yang masing-masing terdiri dari beberapa anggota yang terampil dan bersemangat. Gamanave 1 beranggotakan Syaiban Asa dari Teknik Mesin sebagai Ketua Tim, Muhammad Febrian dari Teknik Mesin sebagai Pilot, Muhammad Syafiq Firyandhika dari Teknologi Rekayasa Instrumentasi dan Kontrol sebagai Elektronis, dan Kezia Nugraheni dari Teknik Fisika sebagai Manager Gamanave 1. Sementara Gamanave 2 beranggotakan Muhammad Falih Addaffa dari Teknik Mesin sebagai Ketua Tim, Ahmad Mirza Minasta dari Teknik Mesin sebagai Mekanis, Dhani Adriansyah dari Elektronika dan Instrumentasi sebagai Elektronis dan Faradila Danis Wahidiyah dari Kimia sebagai Manager Gamanave 2. Berlaga di NASDARC merupakan tantangan tersendiri bagi Tim Gamantaray karena seluruh pesaing berasal dari kampus/jurusan perkapalan. Kunci keberhasilan dari tim Gamantaray adalah ketekunan yang selalu memperbaiki dan meningkatkan performa wahananya, bahkan sampai saat kompetisi berlangsung. Poin penilaian perlombaan ini adalah seberapa banyak beban yang diangkut oleh kapal dan banyaknya lintasan yang dilewati. “Pengalaman mengikuti lomba NASDARC 2024 merupakan pengalaman yang sangat berarti dan mahal bagi kami karena menguatkan antar anggota satu sama lain, mendapat relasi baru, dan tentunya pulang membawa nama UGM menjadi lebih harum dengan title Juara 1. Tentu mengangkat piala terbesar di ‘kandang’ pesaing memiliki kebanggaan tersendiri baik bagi saya pribadi maupun satu tim”, ujar Muhammad Falih Addaffa selaku Ketua Tim Gamanave 2. Setelah melalui serangkaian yang ketat, satu dari dua tim Gamantaray yang berhasil meraih kemenangan. Tim Gamanave 1 menunjukkan performa luar biasa dan keahlian yang mengesankan di lintasan balap dan mengantarkan mereka meraih posisi pertama dalam kompetisi tersebut. Sementara tim lainnya menunjukkan usaha maksimal, mereka harus puas dengan hasil yang kurang memuaskan. Meskipun begitu, keikutsertaan kegiatan ini menjadi pemicu anggota timnya untuk bersiap di kompetisi mendatang yaitu Kontes Kapal Indonesia pada bulan Oktober mendatang. Kemenangan ini semakin memperkuat reputasi Gamantaray dalam tim perkapalan di universitas seluruh Indonesia.

” Alhamdulillah, saya ucapkan selamat kepada rekan-rekan Tim Gamantaray yang telah berjaya mengukir prestasi pada lomba Sampan Nasdarc Kategori Boat Race Competition 2024. Ini adalah hasil kerja keras, dedikasi, dan kerjasama tim yang baik. Saya ingin mengucapkan terimakasih kepada para Dosen Pembimbing, Sponsor, dan Kampus kami Universitas Gadjah Mada yang sangat mendukung di setiap langkah kami. Dengan Kemenangan ini, saya harap Tim Gamantaray bisa melanjutkan kejayaan ini pada lomba terdekat yang akan kami ikuti yaitu Kontes Kapal Indonesia (KKI) 2024,” ujar Muhammad Febrian selaku Captain Tim Gamantaray 2024.

Instagram: @gamantaray.ugm
Tiktok : Gamantaray UGM