FACT 2024: Kolaborasi UGM, SUTD, Industri, dan Komunitas Kampung Terban dalam Mendukung SDGs

Departemen Teknik Mesin dan Industri (DTMI) Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada bersama Singapore University of Technology and Design (SUTD) kembali menyelenggarakan program Freshmore Asia Cross-curricular Trip (FACT) pada tanggal 2 Januari 2024 sampai 13 Januari 2024. FACT pada tahun 2024 ini mengusung 2 topik, yaitu “Modelling Uncertainty” dan “Designing Energy System”, dengan peserta yang terdiri dari gabungan mahasiswa SUTD, DTMI, dan Departemen Teknik Kimia (DTK).

Berbeda dari dari program FACT sebelumnya di tahun 2023, selain mengikuti perkuliahan dan diskusi di kampus, para peserta juga melaksanakan aktivitas di luar kampus, tepatnya di RW 05 Kampung Terban, Gondokusuman, Yogyakarta.  Aktivitas yang dilaksanakan oleh peserta meliputi pemodelan sistem panel surya untuk topik Modelling Uncertainty dan instalasi panel surya beserta sistem IoT (Internet of Things) untuk topik Designing Energy System. Panel surya yang telah dirancang pemasangannya sekaligus diinstalasi oleh para peserta nantinya akan bermanfaat bagi keseharian masyarakat RW 05 Kampung Terban, antara lain untuk memenuhi tenaga listrik guna penerangan dan sound system balai pertemuan, tenaga listrik pendorong pompa air, serta tenaga listrik untuk menggerakkan sistem pengolahan air limbah. Hasil pemodelan serta refleksi peserta pasca instalasi panel surya selanjutnya dipresentasikan secara bergilir dan dipilih 1 kelompok terbaik dari topik Modelling Uncertainty dan 2 kelompok terbaik pada 1 lokasi pemasangan sistem panel surya dari topik Designing Energy Data. Pada program FACT kali ini, kedua universitas juga berkolaborasi dengan HCLTech, sebuah perusahaan teknologi yang berdiri tahun 1976 dan berpusat di Noida, India sebagai pendukung dalam penyediaan dan instalasi panel surya beserta sistem IoT.

Penutupan program FACT 2024 dilangsungkan di halaman Masjid Nidaul Jannah yang termasuk dalam wilayah RW 05 Kampung Terban sebagai lokasi utama kegiatan. Acara penutupan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan Fakultas Teknik UGM, Prof. Dr. Ir. Sugeng Sapto Surjono, S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng.; perwakilan dosen SUTD, Dr. Lee Chee Huei dan Dr. Chee Leong Ching; perwakilan HCLTech, Ralph Lui Chen Lee dan Sharib Anis; dosen-dosen DTMI; ketua RW 05 bersama perangkat dan masyarakat; serta seluruh peserta dari SUTD dan UGM. Setelah dibuka dengan sambutan dari ketua RW 05, tarian tradisional, dan sambutan dari para tamu kehormatan, acara dilanjutkan dengan serah terima dan peresmian fasilitas panel surya dari SUTD, HCLTech, dan UGM kepada ketua RW 05 sebagai inti acara, kemudian dilanjutkan dengan pengumuman kelompok terbaik, tarian flash mob, dan pemberian sertifikat kepada seluruh peserta. “Acara ini memberikan pengalaman yang baik bagi para mahasiswa, sehingga apa yang diperoleh di kelas dapat diterapkan dengan baik,” ucap Dr. Lee Chee Huei dalam sambutannya. Ketua RW 05, Supriyanto, S.Sos., menyatakan bahwa, “masyarakat sangat senang dapat menjadi lokasi kolaborasi antara UGM dan SUTD, dan kami harap program ini dapat berkelanjutan karena manfaatnya sangat dirasakan oleh masyarakat.”

Penulis: Gusti Purbo Darpitojati (Humas DTMI FT UGM)