Dua Dosen DTMI Terima Penghargaan RINTEK 2021 Kemenperin

Dua Dosen DTMI , Dr. Eng. Adhika Widyaparaga, S.T., M. Biomed.E. dan Ir. Andi Sudiarso, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D., IPM menerima penghargaan RINTEK  tahun 2021. Penghargaan dari Menteri Perindustrian, disampaikan dalam rangkaian acara gelaran penghargaan Rintisan Teknologi Industri (RINTEK) 2021 yang diselenggarakan Rabu, 1 Desember 2021 di Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Jakarta.

Penghargaan RINTEK sebelumnya dilaksanakan rutin setiap tahun oleh Kemenperin sejak tahun 2006. Mulai tahun 2012, kegiatan ini diselenggarakan setiap dua tahun sekali pada tahun genap. Namun, karena dampak pandemi Covid-19, kegiatan Penghargaan RINTEK tahun 2020 diundur pelaksanaannya menjadi tahun 2021. Setiap tahun penghargaan ini diberikan kepada pelaku industri nasional  dan para peneliti yang berdedikasi dan berkomitmen untuk menghasilkan inovasi melalui kegiatan riset dan pengembangan secara mandiri sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing secara global di era Revolusi Industri 4.0. Penghargaan RINTEK 2021 diharapkan dapat memotivasi para pelaku industri nasional untuk mengembangkan daya saing melalui kegiatan penelitian, pengembangan, dan perekayasaan teknologi industri yang bernilai tinggi. (dilansir dari website Kemenperin)

Ir. Andi Sudiarso, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D., IPM merupakan inovator dari mesin batik tulis Butimo. Alat ini mampu menghemat waktu proses pembatikan manual yang membutuhkan waktu 6 jam menjadi 3 jam. Sementara itu, Dr. Eng. Adhika Widyaparaga, S.T., M. Biomed.E. merupakan inovator dari mesin ventilator bagi pasien Covid-19. Selamat kepada Pak Adhika dan Pak Andi Sudiarso, semoga dapat terus berkarya dan berkontribusi terhadap penelitian, pengembangan dan perekayasaan teknologi industri.