Tim SEMAR UGM Raih Dua Gelar Juara dalam Kontes Mobil Hemat Energi 2019

Tim Semar UGM kembali berlaga di ajang bergengsi otomotif tahunan bagi mahasiswa di Indonesia yaitu Kompetisi Mobil Hemat Energi 2019 yang diselenggarakan oleh Kemenristek Dikti di Universitas Negeri Malang pada 24 – 28 September 2019.

Dalam kompetisi ini, Tim Semar berhasil membawa pulang gelar juara 1 pada kategori Urban Gasoline serta eco race.

“Pada event kali ini Tim Semar UGM kembali mengirimkan 2 mobil hemat energinya, yaitu Semar Urban Gasoline dan Semar Proto Electric,” ungkap Azza, manager non-teknis Tim Semar UGM, Senin (30/9).

KMHE merupakan ajang perlombaan kendaraan hemat energi rancangan mahasiswa seluruh Indonesia yang pada tahun ini diikuti oleh 45 perguruan tinggi, 62 tim, dengan jumlah mobil 80 unit dari berbagai kategori.

Azza memaparkan, mobil Semar Urban Gasoline hasil pengembangan Tim Semar UGM meraih mileage 385 km/liter bensin. Mobil ini memiliki bentuk seperti city car beroda 4 dengan dapur pacu mesin 4-stroke berbahan bakar bensin dengan kapasitas silinder 110 cc menggunakan teknologi induksi bahan bakar canggih untuk mengatur semburan dan jumlah bahan bakar yang diinjeksikan dalam mesin.

Mobil yang dikemudikan oleh Wahyu Santoso, mahasiswa Teknik Mesin UGM ini, memiliki body super ringan dengan material body Carbon Fiber Composite dan chassis dari alumunium.

“Kombinasi teknologi mesin yang efisien dan body yang super ringan inilah yang membuat mobil SEMAR URBAN GASOLINE dapat meraih juara 1 dalam kategori Urban Gasoline di KMHE 2019 ini,” ujar Fikri, ketua Tim Semar UGM.

Mahasiswa Teknik Mesin ini menambahkan bahwa Tim Semar UGM juga mengikuti kompetisi di kategori prototype dengan mobil Semar Proto Electric. Semar Proto Electric menggunakan motor listrik berdaya rendah dengan controller super efisien hasil pengembangan tim Semar UGM & Lab I-Green di bawah arahan Dr. Eka Firmansyah.

Mobil beroda tiga ini mampu menempuh mileage 297/kWh. Tetapi, perolehan itu digugurkan oleh panitia karena dianggap terdapat kesalahan electric wiring yang tidak sesuai aturan kompetisi.

“Mestinya mobil Semar Proto Electric bisa menjadi juara 1 kalau tidak digugurkan hasilnya oleh panitia. Meskipun kita sudah melakukan adu agurmen dengan panitia dan juri, tetapi kita tetap dianggap ada kekeliruan dalam electric wiring system-nya. Akan kita buktikan saja nanti di Shell Eco Marathon di Kuala Lumpur bahwa kita masih yang terbaik,” tambah Raihan selaku koordinator kelistrikan Semar Proto Electric.

Selain itu, pada tahun ini, KMHE untuk pertama kalinya membuka kategori baru yaitu eco race. Eco race merupakan kompetisi untuk menguji mobil yang paling cepat dan paling hemat energi dalam balapan yang dilakukan sebanyak 6 lap. Perlombaan ini diikuti oleh perwakilan 3 pemenang mobil urban dari semua kategori bahan bakar gasoline, etanol, listrik dan diesel.

Sekali lagi, mobil Semar Urban Gasoline yang dikemudikan Zein Nurrahman mampu memenangkan eco race sebagai juara 1 dengan catatan waktu 9 menit 23 detik dan konsumsi bahan bakar sebesar 34 mL, meski sempat kesulitan pada lap awal.

Dr. Jayan Sentanuhady, dosen pembimbing Tim Semar UGM, mengungkapkan kegembiraannya atas pencapain tim bimbingannya.

“Ini luar biasa, perjuangan adik-adik mahasiswa UGM, bisa mendapatkan double strike. Ini langka. Saya kira ini hasil kerja keras semua tim yang bekerja siang dan malam mempersiapkan mobil di event ini,” ujar dosen di Departemen Teknik Mesin dan Industri sekaligus Ketua Pusat Inovasi Otomotif UGM ini.

Jayan menambahkan, tantangan terbesar bagi tim Semar UGM berikutnya adalah pada ajang Shell Eco-Marathon 2020 yang akan dilaksanakan di Sepang, Kuala Lumpur, serta Driver’s World Championship yang akan dilaksanakan di Eropa.

“Ini lebih berat dan menantang karena tim berasal dari tim-tim terbaik dari berbagai penjuru dunia,” ujarnya. (Humas UGM/Gloria)

Sumber: https://ugm.ac.id/id/berita/18520-tim-semar-ugm-raih-dua-gelar-juara-dalam-kontes-mobil-hemat-energi-2019