SIGAP-Merapi Adventure: Sarana Edukasi Menghadapi Letusan Gunung Berapi dengan Berbasis Gamifikasi

Tim peneliti dari Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, Dr. Hilya Mudrika Arini (DTMI), Dr. Tri Mulyani Sunarharum (DTAP) and Dr. Budi Hartono (DTMI), bekerja sama dengan peneliti dari Heriot-Watt University, Dr. Agnessa Spanellis, mengembangkan sebuah permainan simulasi tanggap bencana bernama SIGAP-Merapi Adventure. Proyek penelitian sekaligus pengabdian masyarakat ini didanai oleh Global Challenges Research Fund, United Kingdom, sekaligus merupakan bagian dari Proyek Penelitian Multi-Hazard Prediction and Disaster Response Management in Indonesia.

Penelitian sekaligus pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai upaya dalam membantu mengatasi tantangan nyata yang dihadapi negara-negara berkembang terkait bencana alam, termasuk letusan gunung berapi yang sering terjadi. Tujuan dari proyek ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran berbasis permainan dapat berdampak pada kesiap siagaan dan respon masyarakat terhadap bencana alam dan meningkatkan ketahanan/ketangguhan masyarakat.

Tim peneliti mengembangkan permainan ini berdasar pada penelitian terhadap studi kasus di  Desa Argomulyo di Kabupaten Sleman Yogyakarta, yang berlokasi dekat dengan Gunung Merapi. Penelitian tersebut melibatkan wawancara dengan Key Persons dari perwakilan warga Desa, pihak Destana/Forum PRB, dan dengan pihak BPBD DIY untuk memetakan strategi edukasi evakuasi erupsi Merapi yang telah dijalankan saat ini. Dari permainan ini, pemain dapat menentukan perilaku dalam merespon bencana dan mengetahui beberapa pilihan strategi untuk evakuasi saat kondisi tanggap darurat. Kapasitas pemain juga diuji dengan dihadapkan pada bagaimana mereka menanggapi beberapa skenario masalah dalam upaya menyelamatkan komunitas mereka dari bencana erupsi gunung berapi.

Permainan ini saat ini telah dapat diunduh pada Play Store dengan link berikut

Pada akhir September 2021, Tim Peneliti merencanakan untuk menyelenggarakan Workshop untuk: (1) mendiseminasikan Game SIGAP Merapi Adventure kepada pemangku kepentingan terkait di Desa Argomulyo dan di Kabupaten Sleman, DIY; serta (2) melibatkan Pemerintah Daerah dan pemangku kepentingan terkait di Kabupaten Sleman dan Provinsi DIY dalam mengintegrasikan Game SIGAP Merapi Adventure ke dalam program dan kebijakan terkait. Hasil penelitian dan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat luas dan dapat berkontribusi dalam mendukung pengarusutamaan strategi nasional dalam peningkatan upaya kesiapsiagaan terhadap bencana yang lebih efektif.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=4i_jGoSaehk[/embedyt]