Mobil Listrik Arjuna UGM, Raih Penghargaan di PLN ICE 2021

YOGYAKARTA – Tim Arjuna Universitas Gadjah Mada (UGM) berhasil menyabet predikat JUARA 1 DESAIN MOBIL dalam kompetisi berskala nasional yaitu PLN Innovation & Competition in Electricity (ICE)2021 yang diselenggarakan secara daring pada 7 Mei 2021 – 24 Juni 2021 oleh PT PLN (Persero).

Ketua departemen mekanis Arjuna, Zaky Fadlurrahman menyatakan, bahwa tujuan awal keikutsertaan tim dalam PLN ICE 2021 yaitu sebagai kesempatan untuk menguji dan mengasah kemampuan dan pengetahuan tim dalam aspek teknologi mobil listrik serta sistem pengembangan bisnis yang baik.

Dalam keikutsertaan perdananya di ajang PLN ICE 2021 yang diikuti oleh 45 tim dari berbagai di kalangan mahasiswa seluruh indonesia dari jenjang D3 hingga S2, tim Arjuna UGM sukses menyabet predikat juara satu pada kategori Electric Vehicle Design & Prototype Competition dengan mengusung konsep mobil listrik yang diberi nama “DARUNA”.

“Hasil ini tak lepas dari kerja keras dan dedikasi tim untuk terus berkomitmen melakukan pengembangan dan inovasi riset mobil listrik,” pungkasnya.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh PT PLN (Persero) ini bertujuanmendorong mahasiswa untuk mulai berinovasi dalam mengembangkan riset teknologi mobil listrik yang ramah lingkungan. Zaky menjelaskan, kompetisi ini terdiri dari tiga kategori, yaitu Electric Vehicle Design & Prototype Competition; Electronic & Electric Appliance Design & Prototype Competition; dan Business & Community Development Proposal Competition.

Semula, tim Arjuna UGM merupakan tim mobil listrik yang setiap tahunnya aktif mengikuti kompetisi Formula Society Automotive Engineer (FSAE) Japan yang diselenggarakan di Prefektur Shizuoka. Adanya wabah pandemi Covid-19 menyebabkan kompetisi tersebut pada tahun ini menjadi terbatas hanya diperuntukkan bagi peserta skala nasional di Jepang. Namun, hal tersebut tidak serta merta menyurutkan semangat tim Arjuna UGM untuk terus berinovasi.

Sementara itu, ketua tim Arjuna UGM generasi 9 Inherenta Muhammad Amarutsli mengatakan bahwa tim Arjuna memiliki visi untuk menjadi salah satu tim Formula Student terbaik di Asia Tenggara bahkan dunia sehingga akan terus melakukan kerja-kerja inovatif dan aktif dalam setiap perlombaan berbasis riset. “Berkat hasil positif dari lomba ini membuat kami semakin memantapkan diri untuk mempersiapkan perlombaan utama kami di FSEV India 2021 dan FSAE Jepang mendatang, “ ujar Inherenta.

Inherenta menegaskan bahwa tim Arjuna akan terus berkomitmen untuk melakukan evaluasi dan perbaikan pada pengembangan mobil listrik di generasi selanjutnya. Selain itu, keikutsertaan dalam kompetisi PLN ICE juga sebagai ajang pembuktian bahwa generasi muda Indonesia telah siap dalam menghadapi revolusi industri 4.0 dalam aspek teknologi mobil listrik yang ramah lingkungan.

Sponsored by PT Toyota-Astra Motor (TAM), PT Sinergi Laksana Bara Mas, PT Bukaka Teknik Utama, PT Justus Kimiaraya, PT Indonesia Steel Tube Works (ISTW), Würth Elektronik

Selengkapnya mengenai Tim Mobil Listrik Arjuna UGM dapat melalui

Website : arjunaft.web.ugm.ac.id

Instagram : arjunaugm