28 Nov 2016, 22:48
Last Updated on 18 Mar 2017, 10:18

Laboratorium ini membantu mahasiswa untuk lebih memahami mata kuliah perencanaan dan perancangan produk, pemodelan sistem, pemrograman komputer, sistem informasi serta model dan simulasi komputer. Di laboratorium ini mahasiswa diharapkan dapat lebih trampil menggunakan komputer sebagai alat bantu untuk menyelesaikan beberapa kasus di bidang industri dari perancangan, penjadwalan, simulasi sistem, analisis ergonomik, sampai integrasi sistem.

Unit komputasi dan pengolahan data juga menyediakan fasilitas bagi mahasiswa-mahasiswa yang sedang menempuh mata kuliah Pengantar Komputer untuk mempraktikkan pembuatan program dengan bahasa Fortran, Basic, Pascal, dll. Unit ini juga menyediakan berbagai macam software untuk analisis dan software untuk komputasi dinamika fluida seperti ANSYS, NASTRAN, PATRAN, FLUENT, RAMPANT, dan lain-lain.

Selain itu juga terdapat software simulasi seperti PROMODEL, FLEXIM, FLEXIBLE LINE BALANCING, dan MANNEQUIN PRO.
Di samping itu, laboratorium ini juga merupakan laboratorium pendukung bagi :

1. Mahasiswa yang menyelesaikan Tugas Akhir
2. Dosen-dosen yang melakukan penelitian
3. Mahasiswa Pasca Sarjana

Pada unit ini disediakan berbagai macam tipe komputer dengan berbagai macam kecepatan (clock), mulai dari yang ber-clock rendah hingga high-speed computer.

Personalia :

Anna Maria Sri Asih

Engineering and Industrial Sciences

Agus Darmawan

Industrial Engineering

Andi Sudiarso

Manufacturing Process

Bertha Maya Sopha

Industrial Ecology

Heru Santoso Budi Rochardjo

Hilya Mudrika

I G. B. Budi Dharma