28 Nov 2016, 22:44
Last Updated on 18 Mar 2017, 10:03

Laboratorium Desain dan Pengembangan Produk merupakan salah satu laboratorium di Program Studi Teknik Industri JTMI UGM yang membidangi masalah desain produk dan pengembangannya termasuk didalamnya inovasi dengan pendekatan technology push dan market pull.

Laboratorium ini memiliki peran:

1. Memfasilitasi pelaksanaan praktikum bagi mahasiswa S1 dalam mata kuliah praktikum perancangan dan pengembangan produk
  2. Memfasilitasi perkuliahan mata kuliah Perancangan dan Pengembangan Produk (S1), Sistem Integrasi Desain dan Manufaktur (S1), Layer Manufacturing (S1), Concurrent Product Design and Process (S2), dan mata kuliah lain yang relevan dengan masalah desain dan pengembangan produk
  3. Memfasilitasi penelitian yang dilakukan baik oleh dosen maupun mahasiswa (S1, S2, dan S3)
  4. Mendukung kegiatan kompetisi yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Teknik Mesin dan Industri

Laboratorium Desain dan Pengembangan Produk memiliki beberapa instrumen yang dapat menunjang segala kegiatan yang dilakukan di laboratorium relevan dengan design dan prototyping produk. Fasilitas yang ada antara lain Fasilitas desain (PC-Viewer Set, PC-Design Set termasuk didalamnya software CAD seperti Autodesk Inventor dan AutoCAD), dan Fasilitas Prototyping (3D Printer, 3D Scanner,CNC-Turning Machine, CNC-Milling Machine, Plastic Injection Molding, Metal Saw Cutting, Bench Drilling Machine, Bench Grinding Machine, Metal Welding, Furnace, Ball Milling Machine dan Bioceramics Minifactory).

Laboratorium ini memiliki beberapa ruangan penunjang penelitian yang dilakukan dosen dan mahasiswa seperti ruang Design Studio, ruang Prototyping, Bioceramics Minifactory dan ruang residensi mahasiswa yang melakukan penelitian.

Laboratorium ini mendukung kolaborasi antara JTMI dengan beberapa instansi, antara lain: Kolaborasi dengan Balai Besar Keramik Bandung (Departemen Perindustrian Republik Indonesia) terkait dengan inovasi IKM gerabah dan keramik di daerah Bantul.

Personalia :

Ir. Alva Edy Tontowi, M.Sc., Ph.D.

Rapid Prototyping

Kepala Laboratorium

Dr. Eng. Herianto, S.T., M.Eng.

Automation

Budi Hartono ,S.T, MPM., Ph.D.

Project Management

industrial and Systems Engineering

I.G.B. Budi Dharma, S.T., M.Eng., Ph.D.

Engineering Design and Manufacture

M.K., Herliansyah, S.T., M.T., Ph.D.

Ir. Subagyo, Ph.D.

Applied Multivariate Statistics and Steelmaking Fundamentals

Materials Engineering

Titis Wijayanto, S.T., M.Des., Dr.Eng.

Design-Human Science

Anggono Supriyambodo, A.Md.